Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

03 мая 2024 года В преддверии 9 Мая вспоминаем тех, кто, не жалея сил, здоровья и своей жизни защищал нашу страну от фашистских захватчиков – Сукманов Исай Петрович

Сукманов Исай Петрович родился в мае 1914 года в селе Успенка Косторинитского района Курской области. В 1924 году его семья переехала в село Зимино Топчихинского района Алтайского края, где в полном составе вступила в колхоз «Красный партизан».

В 1938 году Исай Петрович рекомендован на работу в органы прокуратуры и назначен помощником прокурора Топчихинского района.

С 9 января 1943 года он призван в ряды Советской Армии, направлен на Первый Прибалтийский фронт, где воевал вплоть до окончания войны.

Командир 336 бригады гвардии подполковник Г. Спаковский в наградном листе на Сукманова И.П. писал: «Командир самоходной установки гвардии старший лейтенант товарищ Сукманов в боях проявил отвагу, мужество и преданность Родине. При прорыве обороны противника стремительно навёл свою машину на врага, первым преодолев заграждение, болотистые участки, достигнув противника. Огнём своей пушки уничтожил 2 блиндажа, станковый пулемёт с прислугой, до 15 солдат противника, а также рассеял скопление пехоты противника. Провёл пехоту через передний край противника и вышел к намеченному рубежу, захватив при этом ручной пулемёт, двух немецких солдат и склад с боеприпасами».

Этот подвиг был отмечен орденом Красной Звезды. Также за проявленные мужество и отвагу в боях по защите Родины от фашистских захватчиков Исай Петрович награжден орденом Отечественной Войны 1 степени.

После окончания войны в 1945 году Сукманов вернулся на Алтай. Долгое время работал прокурором сначала Локтевского, затем Баевского районов. В 1962 году по состоянию здоровья переведен в Благовещенскую прокуратуру помощником, где проработал до пенсии.

За положительную работу неоднократно поощрялся приказами прокурора края, ему дважды вручалась Почетная грамота Генерального прокурора СССР.

Умер фронтовик 10 июля 1994 года.

Вечная память нашим героям Великой Отечественной войны!